食品王国いしかわ

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石川県

石川県食品協会〒920-8203
石川県金沢市鞍月2丁目20番地
TEL: 076-268-2400
FAX: 076-268-6082

お知らせ


掲載日時 : 2017-3-13
第19回「食品王国いしかわ」食の川柳入選者決定

一般社団法人石川県食品協会では、全国の消費者から本県産食品にまつわるいろいろな思い出など川柳を通して応募していただき、この結果を全国各地でPRをしてもらうため、平成10年度に募集を開始し、今回で第19回目となります。
募集期間中3ヵ月間(平成28年10月1日〜12月31日)で、全国から787名、2,176句の応募がありました。これら応募状況を地域別にみますと、石川県の245句をはじめ、東京都187句、大阪府149句、千葉県135句などをはじめとして、全国から多くの応募が寄せられ、北陸地方では富山県24句、福井県13句という状況でした。
 一方、取り上げられた題材名では、水産加工品類の「カニ」「ブリ」「のどぐろ」のほか、料理類では「かぶら寿し」「治部煮」が多く取り上げられました。審査にあたっては、石川県川柳協会の会長 福村今日志 氏にご指導をいただきながら一句一句審査員一同で吟味して選定しました。
 その結果、一般の部では金賞1句、銀賞3句、特別賞11句、佳作5句、ジュニアの部では金賞1句、銀賞2句、佳作2句、計25句を入選としました。また会員企業が選定するスポンサー賞111句と合せ、合計136句となりました。

入選者
添付資料

スポンサー賞
添付資料

応募状況
添付資料


掲載日時 : 2017-3-7
平成28年度「食品衛生管理研修会」

最近、和歌山県御坊市の幼稚園や東京立川市の市立小学校などで発生した集団食中毒の原因が「焼き海苔」でノロウイルスが検出された等の食品事故報道がありました。
北陸新幹線も開業3年目を経過し、引き続き好調と言われておりますが、県内でこのような食品事故が起これば、相当なイメージダウンとなります。関係者の方々には認識を新たに安全・安心確保に留意されますよう切望いたします。
つきましては、今一度、食品の安全・安心=食品衛生に関する『危ない!!食中毒を防ぐ!現場でできる効果的な衛生管理』と題して、研修会を開催いたします。
講師は、(有)食品環境研究センター 取締役 新蔵登喜男氏を講師にお迎えし、下記日程にて開催いたします。この研修会に参加ご希望の方は、別添の申込書に必要事項をご記入の上、3月17日(金)迄に協会宛FAX(076-268-6082)でお申込みくださいますようご案内いたします。

                    記
   ◇日 時: 平成29年3月22日(水) 午後1時30分〜(90分)
   ◇会 場: 石川県地場産業センター 本館2階 第2研修室
         (金沢市鞍月2丁目1番地 TEL:076-268-2400(食品協会))
  ◇内 容: 『危ない!!食中毒を防ぐ!現場でできる効果的な衛生管理』 
  ◇講 師: (有)食品環境研究センター 取締役 新蔵 登喜男 氏


添付資料


掲載日時 : 2017-3-6
平成29年度石川県食品関連事業説明会のご案内

この度、石川県では、以下のとおり平成29年度食品関連事業説明会を開催いたします。セミナーでは、県の来年度事業紹介のほか、フードアドバイザーの江口慎一氏(元JETRO農林水産物・食品輸出促進本部事務局長)による講演も実施いたします。

<概  要>
日  時:平成29年3月27日(月)15:00〜17:00(質疑含む)
会  場:石川県庁行政庁舎11階 1104会議室(金沢市鞍月1−1)
内  容: 嵜品輸出をめぐる動向と課題」  講師:江口慎一氏
∧神29年度石川県食品関連事業紹介(国内商談会、輸出促進の取り組みなど)
定  員:50名(先着順)

参加をご希望の方は別添の申込書に必要事項を記入の上、3月22日(水)まで食品協会の方へお申込みをお願いします。

添付資料

(一社)石川県食品協会
TEL:076-268-2400
FAX:076-268-6082
e-mail: i-food-a@ifa.or.jp


掲載日時 : 2017-3-6
FOODEXいしかわ 募集締め切りのご案内

『食のさいてん 第35回記念展 ほくりく外食産業展FOODEXいしかわ』出展参加のお申込みつきまして、募集定員に達しましたので、締め切きとさせていただきます。

何卒よろしくお願いいたします。


掲載日時 : 2017-3-2
岩手の和グルミPR食事会について(協力依頼)

東日本大震災からまもなく6年が経過するところですが、被災地の復興はまだ道半ばの状況にあります。和グルミを活用して被災者の雇用創出に取り組んでいる岩手の市民団体から、和グルミ食材の販路開拓について相談がありました。
当協会としては、復興支援への協力は惜しまない考えです。あわせて、貴重な国産の和グルミを活用して、石川・金沢に新たな名産を開発するうえでも可能性のある食材です。
会員の皆様にはご多忙とは存じますが、標記の和グルミPR食事会へ積極的にご参加下さいますようご案内申し上げます。


                       記
日時 平成29年3月23日(木)12:00〜13:30
場所 金沢市ものづくり会館2階 第2第3研修室
(金沢市粟崎町4丁目80番地1)
内容 和グルミのPR(特性紹介、サンプル試食)
和グルミ料理の食事(炊き込み御飯、まめぶ汁、しゃぶしゃぶ肉、くるみ餅など)
和グルミの飲み物(くるみのおさけ)
和グルミのお菓子(和くるみ糖、くるみゆべし、くるみアイスクリーム)

ご参加を希望される方は、3月17日までに、別添のお申込書でFAXいただくか、同様の内容を下記のメール又はお電話でお知らせください。

案内文書
添付資料

和グルミの紹介
添付資料

案内文書(食品協会)
添付資料


■お問い合わせ先■

一般社団法人 SAVE IWATE
理事長 寺井良夫
〒020-0816 岩手県盛岡市中野一丁目10-31
TEL 019-601-6482
FAX 019-601-6483
E-mail y-terai@saveiwate.jp
携帯 090-9740-9201
ホームページ http://sviwate.wordpress.com/

いわてNPO災害支援ネットワーク(INDS)
共同代表 寺井良夫
〒027-0501 岩手県下閉伊郡岩泉町岩泉字村木57 三省堂
TEL 080-8219-8946
E-mail inds@inds.jp
ホームページ https://fb.com/IDRNPONW


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