2020-4-13

【情報提供:石川県】(公募開始)石川県 研究開発、設備導入等の各種補助金(次世代産業創造ファンド等)の公募のご案内

各位

いつもお世話になりましてありがとうございます。
 石川県では、本県産業を持続的な発展に導くため、平成26年5月に策定した「石川県産業成長戦略」に基づき、公益財団法人石川県産業創出支援機構と連携して県内企業への研究開発等の支援を行っております。

その取り組みの一環として、石川県及び公益財団法人石川県産業創出支援機構では、
4月13日(月)より以下のとおり各種助成金(次世代産業創造ファンド等)の公募を開始いたします。

1 募集事業

●研究開発の支援
①新技術・新製品開発事業化可能性調査事業
②農林水産物機能性等評価・実証支援事業
③次世代産業創造支援事業
④新技術・新製品研究開発支援事業
⑤AI・IoT搭載の新製品研究開発支援事業
⑥事業化促進支援事業

●AI・IoT等の設備投資への支援
⑦AI・IoT等を搭載した設備導入支援事業
⑧AI・IoT・RPAを活用した業務効率化・省力化支援事業


2 募集期間
①~⑥の事業
令和2年4月13日(月)~5月29日(金)

⑦、⑧の事業
令和2年4月13日(月)~6月12日(金)


3 問い合わせ先
(1)研究開発の支援(①~⑥の事業)
石川県商工労働部産業政策課 次世代産業創造グループ(担当:野崎、北間)
TEL:076-225-1513
URL: https://www.pref.ishikawa.lg.jp/syoko/jisedaifund/index.html
(公財)石川県産業創出支援機構 プロジェクト推進部(担当:牧野、古川、高橋)
 TEL:076-267-6291
URL: https://www.isico.or.jp/site/shinseihin/jisedaifund.html

(2)設備投資への支援
 ⑦の事業
石川県商工労働部産業政策課 次世代産業創造グループ(担当:野崎、小西)
TEL:076-225-1513
URL: https://www.pref.ishikawa.lg.jp/syoko/jisedaifund/index.html
(公財)石川県産業創出支援機構 プロジェクト推進部(担当:牧野、古川、高橋)
 TEL:076-267-6291
URL: https://www.isico.or.jp/site/shinseihin/setsubi-r2.html

 ⑧の事業
 石川県産業政策課 情報サービス産業グループ(担当:川畑、本谷、川上)
 TEL:076-225-1519
 URL:https://www.pref.ishikawa.lg.jp/syoko/iot/ai-iot_r2.html

以上、よろしくお願いいたします。

◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆
「食品王国いしかわ」
 一般社団法人石川県食品協会   
ISHIKAWA FOOD ASSOCIATION
石川県金沢市鞍月2丁目20番地
TEL:076-268-2400 FAX:076-268-6082
Email:i-food-a@ifa.or.jp
https://www.ifa.or.jp/
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2020-4-13

【情報提供:北陸農政局】「新型コロナウイルス感染症対策の基本的対処方針」の改正について

各位

いつもお世話になりましてありがとうございます。
北陸農政局 食品企業課から「新型コロナ対策基本方針改正」についてのお知らせです。

さて、4月7日に、政府対策本部において新型コロナウイルス感染症対策の基本的対処
方針の改正が決定され、7都府県に対して緊急事態宣言が出されたところです。
この宣言の下、政府や地方公共団体、医療関係者、専門家、事業者を含む国民が一丸と
なって、基本的な感染予防の実施や不要不急の外出の自粛、「三つの密」を避けることなど、
自己への感染を回避するとともに、他人に感染させないように徹底することが必要となって
います。
つきましては、参考までに「新型コロナウイルス感染症対策の基本的対処方針」について
添付ファイルのとおり情報提供いたします。


新型コロナウイルス感染症対策の基本的対処方針(改正)


以上、よろしくお願いいたします。

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「食品王国いしかわ」
 一般社団法人石川県食品協会   
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石川県金沢市鞍月2丁目20番地
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2020-4-13

【お知らせ:消費者庁】食品表示基準Q&A等の一部改正について

各位

いつもお世話になりましてありがとうございます。
 消費者庁、石川県健康福祉部より、以下の案内がありましたので、送付いたします。
・食品表示基準Q&Aの一部改正について
・食品表示基準についての一部改正について

下記の資料をご参照ください。

(「食品表示基準について」の一部改正について)

(「食品表示基準Q&A」の一部改正について)

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 一般社団法人石川県食品協会   
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2020-4-13

【情報提供:経済産業省】経済産業省関係令和2年度補正予算案について

各位

いつもお世話になりましてありがとうございます。
経済産業省中部経済産業局より、経済産業省関係令和2年度補正予算案についてのお知らせです。

 令和2年度補正予算案が閣議決定されましたが、経済産業省関係の施策につい
て、下記の施策パンフレットに反映されましたのでご連絡いたします。
 ・経済産業省支援策ポータル: https://www.meti.go.jp/covid-19/index.html
 ・施策パンフレット: https://www.meti.go.jp/covid-19/pdf/pamphlet.pdf

 令和2年度補正予算案について、経済産業省では、「雇用の維持と事業の継続」と
して、これまでの資金繰り支援の拡充(実質無利子融資を民間金融機関まで拡大な
ど)に加えて、新たな給付金制度の創設を行うこととしています。その他、「次の段
階としての官民を挙げた経済活動の回復」、「強靱な経済構造の構築」などに取り組
む内容となっています。
 概要や個別事業等については、下記をご覧いただければと思います。

・補正予算案の概要:
https://www.meti.go.jp/main/yosan/yosan_fy2020/hosei/pdf/hosei_yosan_gaiyo.pdf

・個別事業:
https://www.meti.go.jp/main/yosan/yosan_fy2020/hosei/pdf/hosei_yosan_pr.pdf
・税制上の措置:
https://www.meti.go.jp/main/yosan/yosan_fy2020/hosei/pdf/hosei_zeisei.pdf

 なお、補正予算案の個別事業等はこれから詳細な制度設計が行われますが、追って
ホームページ等で公表する予定としています。


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2020-3-30

【通知:厚生労働省】食品等事業者によるマスク着用および手指の消毒について

各位

いつもお世話になりましてありがとうございます。
厚生労働省より、「食品等事業者によるマスク着用および手指の消毒について」の通知が届きました。下記のサイトもご確認いただきますようよろしくお願いいたします。
 
1 マスクについて
⑴ マスクの着用については、食品衛生上の危害の発生を防止する観点から、食品の製造・加工施設において未包装の調理済食品を取り扱う等食品衛生上のリスクの高い作業に従事する者がマスクを着用していれば差し支えなく、全ての従業員に対してその着用を求めるものではないこと。このため、マスクが不足している場合は、食品衛生上のリスクの高い作業に従事する者に優先的にマスクの着用を求め、必要な衛生管理を確保すること。 
⑵ 食品等事業者が着用するマスクは、くしゃみ又は咳の飛沫を防ぐ等食品衛生上の危害の発生を防止することに資するものであれば、紙マスク等の使い捨てのマスクである必要はなく、布マスク等くしゃみ又は咳の飛沫を防ぐ目的を達成できる機能を有するものを代替して差し支えないこと。
 
2 アルコールについて
⑴ 手指の消毒が必要なときは、用便後、生鮮の原材料や加熱前の原材料を取り扱う作業を終えた後等食品衛生上の危害の発生を防止するために必要な場合であること。また、必要に応じて使い捨て手袋を着用するなどにより、衛生管理を確保すること。 
⑵ 施設設備及び機械器具の消毒においても、次亜塩素酸ナトリウム(0.05%以上)、熱湯蒸気等により消毒を行うことが可能であること。
 
3 その他
1及び2に掲げる事項は、食品衛生法等の一部を改正する法律(平成30年法律第46 号)による衛生管理基準(以下「新基準」という。)と整合的であり、新基準が適用される期日(令和3年6月1日)以降も同様の運用を行うことが可能であること。
 
以上、よろしくお願いいたします。
        
https://www.mhlw.go.jp/content/000613072.pdf

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 一般社団法人石川県食品協会   
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Email:i-food-a@ifa.or.jp
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