冷凍 畜産・農産・水産加工品 冷凍食品

丸干しいか

内容量

商品説明

昔から地元で食されている丸干しいか(地元では「もみいか」と称する)は、いかの内臓をそのままに、独特の旨味と苦みがクセになる逸品です。
その製法は日本海でとれた「するめいか」を、味が浸み込み柔らかく仕上がるよう当社特製の「いかいしり入り調味液」に漬け込み、ひとつひとつ手作業で干し上げます。乾燥時間や温度にも気を使い、いかの旨みを活かしています。
なお、いしり(魚醤)は能登に古くから伝わる旨味調味料です。「するめいか」の内臓に塩を加え発酵させた「いかいしり」は、まろやかな旨味が特徴です。
※ 保存料・着色料不使用。内臓の旨味と身の塩加減のバランスがとれるサイズのスルメイカのみを使用しています。

主な原材料(原産地) するめいか(日本海)、食塩、砂糖、魚醤
添加物 不使用

メーカー(製造者)

(株)西海水産

羽咋郡志賀町西海千ノ浦ヲ11
Tel/Fax: 0767-45-1057 / 0767-45-1259