設立

石川県食品協会は、1988年(昭和63年)12月に設立。

会員数

会員数:269社(令和2年6月現在)
  ◎ 食品製造業 
  ◎ 食品流通業(スーパー、デパート、卸・小売業) 
  ◎ 外食業(料亭、レストラン 等) 
  ◎ 関連業種(印刷業、広告業、関連機械器具業、関連団体 等)

※当協会に入会ご希望の方は、下記の申込書をダウンロードの上、必要事項をご記入いただき、お申し込み下さい。
  ■ 一般社団法人 石川県食品協会 入会案内 [PDF形式]
  ■ 入会申込書 [Word形式]
  ■ 部会・委員会 加入申込書 [Word形式]

組織

役員構成

代表理事会長 ― 理事(副会長) ― 理事(専務理事) ― 理事 ― 幹事・監事

  ■ 一般社団法人 石川県食品協会 役員名簿(2020年6月) [PDF形式]

令和2年度 事業内容

1.石川の食品需要開拓推進事業
(1) 石川の食品に関するアンテナショップ事業(展示会出展事業)

 首都圏を中心に全国の食に関するバイヤーが集うこだわり食品フェアに出展し、石川県の食材を活用した商品を広く紹介して販路拡大を目指す。また県内に於いて北陸近辺を含む県内外のバイヤーを招聘し『食品王国いしかわ』展示・商談会 IN KANAZAWAを開催する。今年度は10回目の開催に合わせ、石川県農林水産部等関係各位との連携を図る。

(2) 石川の食品ブラッシュアップ事業

(商品モニタリング&ブラッシュアップ懇談会事業)
 県内企業の新規商品或いはリニューアル商品を対象に専門家等による試食等モニタリング評価を行う。これをベースに次の段階の商品ブラッシュアップに向け専門家等との意見交換を行う。

2.首都圏食品商社連携推進事業

 首都圏の大手食品商社が主催する自社内覧会や展示・商談会への出展支援、県内企業の商品力アップに向け大手食品商社と連携した伴走型支援事業を実施するなど首都圏での販路拡大に努める。

3.基幹産業新分野参入・展開支援事業

 成長市場である健康食市場をターゲットに県産食材や発酵食をはじめとする食品加工技術など本県の強みを活かした商品開発に産学官連携での支援に取り組む。

4.海外販路開拓推進事業
(1) 東南アジア

 ASEANの経済拠点シンガポールを中心に、「いしかわの食文化」の発信を通じて、県内食品企業の販路拡大を支援するため、食品バイヤー招聘や現地でのフェア開催などに取り組む。

(2) 東アジア

 日本に隣接する巨大市場である中国等における販路拡大を図るため、中国や香港のバイヤーの招聘、現地同行セールスなどに取り組む。

(3) 米 国

 現地大手日系食品商社「共同貿易」が主催するニューヨークでの食品見本市へ出展するとともに、現地同行セールスや食品バイヤー招聘などを通じて販路拡大を目指す。

(4) 欧 州

 欧州での日本食人気の高まりや日欧EPAの発効を追い風に、現地の食品バイヤー招聘などにより販路拡大を目指す。

5.単独事業
(1) 市場開拓推進事業

 国内外で開催される見本市等への参加を集約し、会員企業の市場開拓を推進するほか、企業の市場開拓に関する相談に対応するとともに各種関係や企業の販路開拓のフォローアップを図る。

(2) 食の安全・安心推進事業

① 国際認証に関するセミナーの開催
② 微生物に関する基礎知識等研修会の開催(新人研修)
③ 品質管理担当者等を対象とした研修会の開催(中堅社員等)

(3) 食品文化交流事業

 文化を通じて、様々な交流を促進し、国内外において幅広く本県食品産業界の認識及び理解が図られるよう努める。また、会員相互の親睦と情報交換を図る会員交流新年会を開催する。

(4) 協会表彰並びに顕彰事業

 本県食品産業の振興に寄与した方及び会員企業の発展に顕著な功績があった方々に対し、顕彰並びに表彰を行う。

(5) 広報・情報提供事業
① HPの充実

協会のホームページにおいて、当協会の活動状況等を周知するとともに、消費者や食品バイヤー向けに会員企業の新商品やイチオシ商品等の新着情報を掲載するなど、情報発信の充実を図る。

② 各種情報提供の推進

関係機関との緊密な連携を取りながら、タイムリーかつ時宜を得た有用な情報の提供に努める。

③ 会員企業の新商品等の情報発信

地場産センター展示スペース、県大阪事務所ほっと石川なにわ館の展示棚を活用した展示・販売や「農林漁業まつり」に会員企業の新商品等の積極的な情報発信に努める。

(6) 会員増強運動

 食品業界の今後を展望し、食品憲章に基づく食品王国いしかわの理念の浸透を図るとともに協会基盤を強化するため、趣旨に賛同する会員増の運動を行う。

石川食品憲章・『食品王国いしかわ』商標登録

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【 石 川 食 品 憲 章 】

私たちは、石川県の自然・伝統・文化を保全・伝承する とともに、つねに時代の要請する新しい食文化の創造につとめるため、次のように基本理念を設定しました。

 一 石川の豊かな素材を活かした商品づくり
 一 石川の伝統の技と心を継承した商品づくり
 一 石川の熟成された風味ある商品づくり
 一 石川の風土に根づき安全健康な商品づくり
 一 石川の食文化から創造された商品づくり


生産・流通・販売・その他、それぞれの領域で、さらに
これらの課題を深化・拡充し、名実ともに「食品王国
いしかわ」の強固な基盤づくりをめざしてゆきます。
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●『食品王国いしかわ』を2002年に商標登録いたしました。

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