食品王国いしかわ

いしかわ米粉

石川県食品協会 英語版

石川県食品協会 中国語版

いしかわ食の川柳作品集

食品王国いしかわ 体験・見学ガイド

石川県

石川県食品協会〒920-8203
石川県金沢市鞍月2丁目20番地
TEL: 076-268-2400
FAX: 076-268-6082

【ご案内】「世界で活躍する石川県出身者による石川の食文化セミナー」開催について


掲載日時 : 2019-2-12
【ご案内】「世界で活躍する石川県出身者による石川の食文化セミナー」開催について

各位


「世界で活躍する石川県出身者による石川の食文化セミナー」開催について
石川の風土からうまれたフードクリエイション
〜食の新たな魅力の創造〜


平成25年の和食のユネスコ無形文化遺産登録を契機に、世界で和食がブームとなっている中で、石川県食品協会では、石川の食文化を世界に広め、ご活躍されている石川県出身者を本県にお招きし、自社商品の海外販路開拓を目指す食品企業の皆様向けに、基調講演を行います。

                      記

日時:平成31年3月28日(木) 13:30〜15:30
会場:石川県政記念 しいのき迎賓館 2階ガーデンルーム
定員:先着50名(参加無料)
主催:一般社団法人石川県食品協会
   (後援)石川県

講師:諏訪綾子氏(Food creation 主催)
経歴:
・羽咋市出身。金沢美術工芸大学卒。
・2006年よりfood creation の活動を開始、主宰を務める。
・現在までに東京・福岡・シンガポール・パリ・香港・台北・ベルリン・バルセロナなど国内外で、パフォーマンス「ゲリラレストラン」やディナーエクスペリエンス「Journey on the table」、フードインスタレーション等を発表している。
・2014-15年には金沢21世紀美術館 開館10周年記念展覧会「好奇心のあじわい 好奇心のミュージアム」を、東京大学総合研究博物館とともに開催。人間の本能的な欲望、好奇心、進化をテーマにした食の表現を 行い、美食でもグルメでもない、栄養源でもエネルギーでもない、新たな食の価値を提案している。

詳しくは添付の資料をご参照ください。
参加お申込みの方は、申込書をご記入の上、FAXまたはメールにて3月22日までにお申し込みください。
(※セミナー当日の夜、講師の方との懇親会を行いますので、奮ってご参加ください)


添付資料


「食品王国いしかわ」
 一般社団法人石川県食品協会
ISHIKAWA FOOD ASSOCIATION
石川県金沢市鞍月2丁目20番地
TEL:076-268-2400 FAX:076-268-6082

印刷用ページ