食品王国いしかわ

いしかわ米粉

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地域農商工連携事業 コーディネーター日記

石川県

石川県食品協会〒920-8203
石川県金沢市鞍月2丁目20番地
TEL: 076-268-2400
FAX: 076-268-6082

石川県食品協会の概要(2016)


 
【石川県食品協会の概要】
  1. 設立

    石川県食品協会は、1988年(昭和63年)12月に設立。

  2. 平成28年度事業

      1.石川の食品需要開拓推進事業
       (1)石川の食品に関するアンテナショップ事業(展示会出展事業)
       (2)石川の食品オーディション事業(商品モニター調査事業)
      2.食品産業首都圏商社個別商談会事業(新規事業)
      3.基幹産業新分野参入・展開支援事業
      4.中国販路開拓推進事業
      5.石川の食・食文化総合発信事業(欧州) (新規事業)
      6.石川の食・食文化総合発信事業(米国) (新規事業)
      7.石川の食・食文化総合発信事業(東南アジア) (旧:東南アジア販路開拓推進事業)
      8.JAPAN ブランド事業(国庫補助事業)
      9.いしかわ米粉食品コンテスト事業(受託事業)
      10.単独事業
       (1)市場開拓推進事業
       (2)産学官等連携、人材確保・育成対策事業
       (3)食品関連環境対策推進事業
       (4)食品文化交流事業
       (5)協会表彰並びに顕彰事業
       (6)広報・情報提供事業
       (7)石川産の食にまつわる川柳事業
       (8)「いしかわ百万石“食”物語」(仮称)開催準備事業
       (9)会員増強運動

  3. 会員数

    270社(平成28年12月現在)
       ◎食品製造業 
       ◎食品流通業(スーパー、デパート、卸・小売業) 
       ◎外食業(料亭、レストラン 等) 
       ◎関連業種(印刷業、広告業、関連機械器具業、関連団体 等)

    ※当協会に入会ご希望の方は、下記の申込書をダウンロードの上、必要事項をご記入いただき、お申し込み下さい。
      ■一般社団法人 石川県食品協会 入会案内 [PDF形式]
      ■入会申込書、部会・委員会加入申込書 [Word形式]

  4. 組織

    (1)役員構成
     代表理事会長 ― 理事(副会長) ― 理事(専務理事) ― 理事 ― 幹事・監事

  5. 平成28年度 事業内容
      1.石川の食品需要開拓推進事業
      • (1) 石川の食品に関するアンテナショップ事業(展示会出展事業)
         全国の食に関するバイヤーが集うこだわり食品フェア(スーパーマーケット・トレードショー2017)に出展し、石川県の食材を活用した商品を広く紹介して販路拡大を目指す。一方で、地元会員間交流機会を確保するため『食品王国いしかわ展示・商談会IN KANAZAWA』を開催する。
         
      • (2) 石川の食品オーディション事業(商品モニター調査事業)
         会員企業の新規商品或いはリニューアル商品を対象に公募モニター(消費者)及び専門家による試食等モニタリング評価を行う。これをベースに次の段階のモニター商品ブラッシュアップに向け、.皀縫拭爾抜覿箸琉娶交換 企業と専門家の意見交換を行う。
         
    • 2.食品産業首都圏商社個別商談会事業(新規事業)
       新幹線開業効果で、金沢、石川、北陸の知名度の高まりや好イメージが広く浸透しており、これを背景に国内流通大手商社と連携し販路拡大に努める。
       
    • 3.基幹産業新分野参入・展開支援事業
       成長市場である健康食市場をターゲットに県産食材や発酵食をはじめとする食品加工技術など本県の強みを活かした商品開発に産学官連携での支援に取り組む。具体的には、食品表示などの食品業界に欠かせない研修会等開催のほか、開発テーマごとに連携体組成による研究会活動及びトライアル予備調査なども支援を行う。
       
    • 4.中国販路開拓推進事業
       日本に隣接する巨大市場中国における販路開拓に向け、前年に引き続きゲートウェイ香港における市場展開事業を行う。
       
    • 5.石川の食・食文化総合発信事業(欧州) (新規事業)
       昨年のミラノ万博で高まりを見たイタリアに於ける和食浸透を契機に引き続き、伊スローフード協会等との連携で先催事業の効果を活かし、石川県の食文化発信と食品商品の販路拡大を目指す。
       
    • 6.石川の食・食文化総合発信事業(米国) (新規事業)
       米国にあっては食文化大使のネットワークを活用し、ニューヨークを起点に高級レストランやバイヤーを対象とした招聘事業など継続的に取り組み、石川県の食文化発信と食品商品の販路拡大を目指す。
       
    • 7.石川の食・食文化総合発信事業(東南アジア) (旧:東南アジア販路開拓推進事業)
       和食文化の世界浸透を背景にアセアンの経済拠点シンガポールを中心に「いしかわ」の食文化発信及び食材を中心に食品関連の販路拡大に向けバイヤー招聘や展示会出展等に取り組む。
       
    • 8.JAPAN ブランド事業(国庫補助事業)
      (※ 平成27年度ふるさと名物応援事業補助金 平成27年度補正予算)
      石川県シンガポール事務所との連携により現地商社・最終需要先を開拓するためバイヤー招聘と展示会出展等に取り組む。
       
    • 9.いしかわ米粉食品コンテスト事業(受託事業)
      業務用米粉利用拡大に向け石川県と共催により「いしかわ米粉食品コンテスト 2016」を実施する。二次審査は県農林漁業まつり会場で実施する。
       
    • 10.単独事業
      (1) 市場開拓推進事業
       国内外で開催される見本市等への参加を集約し、会員企業の市場開拓を推進する ほか、企業の市場開拓に関する相談に対応するとともに各種関係や企業の販路開拓のフォローアップを図る。

      (2) 産学官等連携、人材確保・育成対策事業
       新商品開発に向け、仝矯猯舛猟潅L未ら県内農林水産業者と加工業者のマッチングと商品化段階における産学官連携による技術指導やアドバイスが必要であり、県内産地の農林水産加工等の現地視察と農・商・工の連携強化と併せて大学等の高等教育機関との交流を促進し、産学連携を強化し、会員企業の商品開発等の支援を行う。
       また、県内高等教育機関等との交流会を開催し、学生の求職ニーズや企業の求める人材などについて意見交換を行い。相互理解を深める。(インターンシップ受入や先進事例視察研修、会員企業の体質強化、新分野展開等に必要な人材育成研修会を開催する。)

      (3) 食品関連環境対策推進事業
       会員企業に対する食の安全、食品表示に関する周知徹底、食に関わる関係法令の普及・指導及び情報提供を行う。また、会員企業の環境対策を支援するため、研修会等を実施する。

      (4) 食品文化交流事業
       食文化を通じて、様々な交流を促進し、国内外において幅広く本県食品産業界の認識及び理解が図られるよう努める。また、会員相互の親睦と情報交換を図る会員交流新年会を開催するほか、先進事例視察研修等も開催する。

      (5) 協会表彰並びに顕彰事業
       本県食品産業の振興に寄与した方及び会員企業の発展に顕著な功績があった方々に対し、顕彰並びに表彰を行う。

      (6) 広報・情報提供事業
       会員企業への情報提供ツール機関紙「食品王国いしかわ」の発行(年2回)により協会の活動状況等を周知するとともに、産業観光としての会員企業の工場見学、体験等を通じ、消費者に「食品王国いしかわ」の啓蒙を図る。また、協会が開設しているHPには、常に新着の情報提供を図るほか、協会フェイスブックなどSNSを活用し、会員企業の商品等の紹介など情報発信の充実を図るほか、常設展示「いしかわの味」の充実、地場産センター展示スペース等を活用し、展示販売等も行う。

      (7) 石川産の食にまつわる川柳事業
       全国の消費者を対象に本県産食品にまつわるいろいろな思い出など、川柳を通じて、全国各地でPRするため、今年度も引き続き、第18回を実施、投句募集を行う。

      (8) 「いしかわ百万石“食”物語」(仮称)開催準備事業
       (旧:ネクストフーズいしかわ開催準備事業)

      (9) 会員増強運動
       食品業界の今後を展望し、食品憲章に基づく食品王国いしかわの理念の浸透を図るとともに協会基盤を強化するため、趣旨に賛同する会員増の運動を行う。

  6. 石川食品憲章・『食品王国いしかわ』商標登録
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    【 石 川 食 品 憲 章 】

    私たちは、石川県の自然・伝統・文化を保全・伝承する とともに、つねに時代の要請する新しい食文化の創造につとめるため、次のように基本理念を設定しました。

     一 石川の豊かな素材を活かした商品づくり
     一 石川の伝統の技と心を継承した商品づくり
     一 石川の熟成された風味ある商品づくり
     一 石川の風土に根づき安全健康な商品づくり
     一 石川の食文化から創造された商品づくり


    生産・流通・販売・その他、それぞれの領域で、さらに
    これらの課題を深化・拡充し、名実ともに「食品王国
    いしかわ」の強固な基盤づくりをめざしてゆきます。
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    ●『食品王国いしかわ』を2002年に商標登録いたしました。
      
      
  7. 協会制作ビデオ

    (1)醸造編【水の道・蔵の道】(清酒、味噌、醤油、酢)
    (2)菓子編【薫の道・匠の道】(和菓子、茶)
    (3)総菜編その1 【火の道・風の道】(珍味、佃煮、麩、漬物)
    (4)総菜編その2【 伝承・創造】(新生活提案食品)
    (5)流通編【流通と国際化への道】
    (6)いしかわの食歳時記編【 季節への感謝】
    (7)総集編【いしかわの食と生きる】

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